* 活動緣起
*
 

客家族群以「晴耕雨讀」作為理想生活境界,在早年以種稻為主的農業時代,隨著時序與節氣,日復一日的胼手胝足荷鋤背籮,年復一年的春耕夏耘秋收冬藏,一代又一代的傳承著感天謝地惜福惜情的稻米文化。

客家稻米文化體現在生活上,還有鹹香肥的客家菜和「粄」色萬千的客家米食,尤其是年節慶典,家家舂米、戶戶磨米,加上各式佐料,做成形形色色精緻可口的粄食糕餅點心,恭敬祭拜神明祖先,熱情款待親戚朋友,這些深富傳統文化色彩又獨特美味的「客家米食」蘊藏客庄對稻米豐收的隆重感謝和互助共享的濃厚情感。

在客家集村的經典建築新瓦屋客家文化保存區,復刻「水稻生態教育園區」,讓在地居民及鄰近國小學童藉由親身體驗農事工作,就近在都市中樂享親力親為的耕食之趣,領會生命、生活、生態形成的珍貴意義;從共同參與和互動交流,傳承尊重自然珍惜福份的美好傳統,延續互助共享、和諧共榮的群體共識與情感。

為打破城鄉藩籬,重現六家地區水稻景觀與客家傳統文化,今年度在「新瓦屋水稻生態教育園區」進行二期稻作,並規劃一系列「晴耕雨讀」的活動,為新瓦屋的活化再添新能量,復刻種稻打粄景,重溫美好客庄情。